Es Pisang Ijo (Makassar, Sulawesi Selatan)

Posted by Silver Rabu, 02 November 2011 0 komentar
Bahan-Bahan :
  • 400 gr tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • 300 ml air
  • 100 ml air daun suji
  • 3 tetes pewarna hijau atau pasta pandan
  • 5 buah pisang raja yang tua

Bahan Saus:
  • 650 ml santan
  • 50 gr tepung terigu
  • 75 gr gula pasir
  • 1 lbr daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
  • Pelengkap :
  • es serut
  • sirup merah (cocopandan)


Cara Mengolah :
  1. Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat dan dinginkan.
  2. Setelah adonan dingin, olah sampai kalis, jika belom kalis, tambahkan tepung beras sedikit-sedikit sampai tidak lengket di tangan. Tipiskan adonan dengan roll kayu, lalu balutkan pada pisang hingga tertutup adonan.
  3. Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
  4. Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
  5. Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah.
TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: Es Pisang Ijo (Makassar, Sulawesi Selatan)
Ditulis oleh Silver
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke http://resep-khas-sulawesi.blogspot.com/2011/11/es-pisang-ijo-makasar-sulawesi-selatan.html . Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.

0 komentar :

Posting Komentar

Copyright of Kumpulan Resep Masakan Khas Sulawesi .