Resep Pallu Kaloa | Resep Masakan Khas Sulawesi Selatan

Posted by Silver Kamis, 26 September 2013 0 komentar

Berikut bahan dan cara pembuatan masakan tersebut.
Bahan:
  • 1 ekor ikan (Kakap, Bandeng)*
  • ½ butir kelapa, parut, sangrai hingga kering
  • *resep asli menggunakan kepala ikan
Bumbu:
  • 3 buah kluwek
  • 2 lembar daun salam
  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 batang serai
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kayu manis
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt merica
  • 5 butir cengkeh
  • Garam dan Asam Jawa secukupnya


Cara membuat :
  1. Bersihkan ikan kakap lalu cuci. Lumuri air jeruk nipis. Sisihkan. Tumbuk kelapa sangrai sampai keluar minyak.
  2. Tumis ketumbar, merica, dan jintan dengan sedikit minyak, lalu haluskan. 5 siung bawang merah dirajang dan digoreng menjadi bawang merah goreng. Sisa bawang merah, bawang putih, dan seai dirajang kemudian digoreng dengan minyak.
  3. Masukkan ikan dan teruskan menggoreng sebentar. Tambahkan bumbu halus dan satu liter air, masak hingga mendidih. Campur kluwek dan asam jawa dengan setengah liter air, haluskan, kemudian saring.
  4. Masukkan daun salam, cengkeh, kayu manis, larutan asam dan kaloa ke dalam rebusan.
  5. Setelah mendidih, masukkan kelapa gongseng sampai kuah menjadi sedikit kental. Angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: Resep Pallu Kaloa | Resep Masakan Khas Sulawesi Selatan
Ditulis oleh Silver
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke http://resep-khas-sulawesi.blogspot.com/2013/09/resep-pallu-kaloa-resep-masakan-khas.html . Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.

0 komentar :

Posting Komentar

Copyright of Kumpulan Resep Masakan Khas Sulawesi .