Jalangkote (Makassar, Sulawesi Selatan)

Posted by Silver Senin, 06 Februari 2012 0 komentar


Simak resep Jalangkote untuk 10 buah berikut ini.
Bahan Kulit Jalangkote :
  • Tepung terigu protein sedang, 200 gram
  • Telur ayam, 1 butir
  • Santan, 60 ml
  • Garam, 1/2 sendok teh
  • Minyak goreng, 750 ml
Bahan Isi Jalangkote :
  • Wortel, 75 gram, potong dadu
  • Kentang, 75 gram, potong dadu
  • Daging sapi cincang, 100 gram
  • Telur rebus, 2 butir, potong 6 bagian
  • Taoge, 50 gram, siangi
  • Soun, 25 gram, rendam hingga lunak
  • Bawang perai, 1 batang, iris tipis
  • Air, 25 ml
Bumbu Jalangkote :
  • Bawang putih, 3 siung, iris tipis
  • Bawang merah, 4 butir, iris tipis
  • Merica bubuk, 1/2 sendok teh
  • Pala bubuk, 1/4 sendok teh
  • Kaldu bubuk, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
Saus Jalangkote :
  • Cabai merah, 4 buah
  • Cabai rawit, 2 buah
  • Bawang putih, 4 siung
  • Bawang merah, 3 butir
  • Garam, secukupnya
  • Cuka, 1/2 sendok teh
  • Gula pasir, 1 sendok teh
  • Air, 200 ml
Cara membuat Jalngkote :
  1. Isi : Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan bawang perai, daging sapi, wortel dan kentang. Tuang air. Masak hingga 1/2 matang. Masukkan bahan isi dan bumbu lainnya kecuali telur. Masak hinggga semua bahan matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Kulit : Masukkan terigu dalam kom adonan. Tambahkan telur, garam dan santan. Aduk rata. Tambahkan 50 ml minyak goreng panas, uleni hingga adonan kalis. Gilas adonan hingga setebal 3 mm, potong bentuk bulat dengan diameter 10 cm.
  3. Ambil satu lembar kulit, letakkan 2 sendok makan adonan isi dan 1 potong telur di atasnya. Katupkan dan rekatkan dengan putih telur membentuk 1/2 lingkaran, pilin tepinya. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Panaskan sisa minyak, goreng adonan hingga matang. Angkat dan sajikan.
  5. Saus : Campur semua bahan saus kecuali air dan cuka, haluskan dengan blender. Panaskan 2 sdm minyak, tumis hingga matang. Angkat. Rebus air, masukkan bumbu tumis dan cuka. Masak hingga matang. Angkat.
  6. Sajikan jalangkote dengan sausnya.

TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: Jalangkote (Makassar, Sulawesi Selatan)
Ditulis oleh Silver
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke http://resep-khas-sulawesi.blogspot.com/2012/02/jalangkote-sulawesi-selatan.html . Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.

0 komentar :

Posting Komentar

Copyright of Kumpulan Resep Masakan Khas Sulawesi .