Resep Pallu Kaloa | Resep Masakan Khas Sulawesi Selatan
Kamis, 26 September 2013
0
komentar
Berikut bahan dan cara pembuatan masakan tersebut.
Bahan:
- 1 ekor ikan (Kakap, Bandeng)*
- ½ butir kelapa, parut, sangrai hingga kering
- *resep asli menggunakan kepala ikan
Bumbu:
- 3 buah kluwek
- 2 lembar daun salam
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 batang serai
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kayu manis
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt jintan
- 1 sdt merica
- 5 butir cengkeh
- Garam dan Asam Jawa secukupnya
Cara membuat :
- Bersihkan ikan kakap lalu cuci. Lumuri air jeruk nipis. Sisihkan. Tumbuk kelapa sangrai sampai keluar minyak.
- Tumis ketumbar, merica, dan jintan dengan sedikit minyak, lalu haluskan. 5 siung bawang merah dirajang dan digoreng menjadi bawang merah goreng. Sisa bawang merah, bawang putih, dan seai dirajang kemudian digoreng dengan minyak.
- Masukkan ikan dan teruskan menggoreng sebentar. Tambahkan bumbu halus dan satu liter air, masak hingga mendidih. Campur kluwek dan asam jawa dengan setengah liter air, haluskan, kemudian saring.
- Masukkan daun salam, cengkeh, kayu manis, larutan asam dan kaloa ke dalam rebusan.
- Setelah mendidih, masukkan kelapa gongseng sampai kuah menjadi sedikit kental. Angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
                            TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
                          
                            Judul: 
                            
Resep Pallu Kaloa | Resep Masakan Khas Sulawesi Selatan
Ditulis oleh Silver
Rating Blog 5 dari 5
                            Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke 
                            
https://resep-khas-sulawesi.blogspot.com/2013/09/resep-pallu-kaloa-resep-masakan-khas.html
                            . Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.
                          
Ditulis oleh Silver
Rating Blog 5 dari 5

 
 
   
 
 
 
 
 
 
0 komentar :
Posting Komentar